В нашей стране тушенка всегда считалась стратегическим продуктом. Оно и понятно – консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для употребления. Однако в последнее время покупка тушенки стала сродни лотерее. Вместо мяса внутри консервной банки можно обнаружить соевый белок, а то и вовсе хрящи и сосуды. Как вычислить недоброкачественный продукт еще до покупки? Осторожно: деформация!
Удобнее всего выбирать тушенку, расфасованную в стеклянные банки. В качестве такого продукта можно убедиться, внимательно рассмотрев ее содержимое. У качественной тушенки сквозь стекло хорошо видны отдельные кусочки мяса темно-красного цвета, плавающие в коричневатом соке, с довольно большим слоем твердого белого или желтоватого жира сверху. Обратите внимание на то, чтобы банка была чистая, без подтеков. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждения лакового, эмалевого или литографского покрытия. Незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия допускаются только по закаточному шву.
Правда, гораздо чаще в магазинах можно встретить тушенку в жестяных банках. О качестве содержимого в них можно догадаться по внешнему виду упаковки. Покрутите банку в руках. Если она в каком-то месте деформирована, от покупки лучше отказаться. При деформации жести нарушается внутреннее покрытие, содержащее никель, олово и цинк. При попадании их в организм возможно отравление. Вздутая банка также свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Жестянка не должна быть вздутой. У нее не должно быть вибрирующих донышка или крышки. Если банка у вас дома упала с полки и такая деформация произошла при хранении, то лучше такие консервы сразу же открыть и приготовить либо в пищу не употреблять вовсе. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими. Однако лучше отдать предпочтение бесшовным банкам – для пущей безопасности.
Поработаем шифровальщиками
Информация о составе продукта и производителе нанесена прямо на жесть? Хороший признак. Печать на жести – довольно сложная по технике исполнения операция, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Бумажная этикетка должна быть прокатана клеем по всей длине. Если же этикетка наскоро скреплена каплями клея только на концах, примотана скотчем или вовсе отсутствует, в качестве продукта можно усомниться.
Продукт, сделанный в строгом соответствии с ГОСТом, может называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Надпись ТУ на банке свидетельствует о том, что производитель отступил от государственного стандарта.
Как нас вводят в заблуждение? Да очень просто. Технические условия позволяют производителю заменять дорогостоящее мясное сырье на более дешевые ингредиенты, в частности, белок животного происхождения – на растительный. Нет ни ГОСТа, ни ТУ? Наихудший вариант – производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам. Качественную тушенку можно вычислить по ее крышке, на ней содержится масса полезной информации, правда, в зашифрованном виде. В первом ряду ставится дата изготовления, во втором – номер смены и ассортиментный номер продукции (у тушеной говядины это 01, у свинины 03). Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В». В последнем ряду ставится индивидуальный код предприятия-изготовителя, он состоит из букв и цифр. «А» означает мясную промышленность, «КП» – пищевую. О качестве тушенки, на крышке которой указана «К», можно задуматься, поскольку эта буква означает «плодоовощное хозяйство». То же самое касается буквосочетания «МС» – сельскохозяйственное производство.
Мясо развалиться не может
В тушенке, сделанной в соответствии с госстандартом, 56,5% мяса и жира, остальное – бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается.
Аромат продукта должен быть естественным свойственным, скажем, аромату вареного мяса без присутствия посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, не переваренным и по вкусу не иметь посторонних привкусов. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором навыке можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою – нет. Ее кусочки менее «рассыпчатые» и более вязкие.
Тушенку из птицы подделывают крайне редко, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки. И еще. Вне зависимости от того, в какую тару расфасована тушенка – стеклянную или жестяную, не допускайте, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. От этого тушенка может испортиться до истечения срока годности.
На заметку:
-Стеклянные банки должны быть чистыми, без трещин и подтеков, на крышках нет следов ржавчины.
-Металлические банки герметично укупорены, их донышки и крышки – вогнутые и плоские.
-Печать на жести – довольно сложная технология, имеющаяся только на старых государственных мясокомбинатах.
-В состав тушенки, созданной по техническим условиям, могут входить растительные добавки.
-На крышке банки содержится информация о сроке хранения продукта, его ассортиментный номер и код предприятия-изготовителя.