Последние темы форума:
  • Шалаш (3)
  • Азбука Морзе (1)
  • Рация - это не средство связи, а необходимость (1)
  • Химическое оружие. Отравляющие вещества (1)
  • Получение доступа на форум (3)
  • Светильники (3)
  • Концы света (1)
  • Безопасность жилища (7)
  • Лекарства (1)
  • Старые и молодые души - по группе крови (0)
  • Использование дикорастущих растений в лечебных целях (30)
  • Использование дикорастущих растений в кулинарии (2)
  • Поpажение микpобами (бактеpиальным оpужием) (5)
  • Комаровский об эпидемии свинного гриппа (0)
  • Общая подготовка к непpиятностям (0)
  • Коллективное выживание (0)
  • Безопасность в самолете (0)
  • Безопасность на колесном тpанспоpте (0)
  • ПэЖэ (Потомственные Жрецы) (3)
  • Укрытия для приготовления пищи (0)

  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Большой Пипец неизбежен! А ты готов?
    Главная | Сооружение жилища - Форум | Регистрация | Вход
     
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Сооружение жилища
    поФИГисткаДата: Четверг, 02.07.2009, 16:46 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 182
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, который впитывает в себя огромное количество воды — более чем в 20 раз больше собственной массы. Однако затраченное на поиск время окупится с лихвой: не придется то и дело сушить влажную одежду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сырости.

    Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.

    Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, конечно, физического состояния людей, поскольку в строительном материале нет недостатка. Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище. Позаботьтесь, чтобы будущее жилище было достаточно просторным. Нет необходимости придерживаться принципа "в тесноте, да не в обиде". Рассчитывая его площадь, можно принять норму 2,75 м на одного человека.

    Прежде чем приступить к строительству, надо хорошо расчистить площадку, а затем, прикинув, сколько потребуется строительного материала, заготовить его заранее: вырубить жерди, нарубить лапника, ветвей, собрать мох, нарезать коры. Чтобы куски коры получились достаточно большими и прочными, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы, до самой древесины, на расстоянии 0,5—0,6 м друг от друга. После этого полосы нарезают сверху и снизу крупными зубцами сантиметров по 10—12 в поперечнике, а затем осторожно сдирают кору топором или ножом-мачете.

    В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2,0—2,5 м друг от друга. На развилки укладывают толстую жердь — несущий брус. К нему под углом примерно 45—60° прислоняют 5—7 жердей и, закрепив их веревкой или лозой, поверх натягивают брезент, парашютную или любую другую ткань. Края тента подгибают с боков навеса и привязывают к брусу, уложенному в основание навеса. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой для защиты от воды в случае дождя.

    Более удобен для жилья двускатный шалаш. Вбив стойки и уложив на них несущий брус, жерди на него укладывают под углом 45—60° с обеих сторон, и к каждому скату привязывают по три-четыре жерди параллельно земле — стропила. Затем, начиная снизу, на стропила укладывают лапник, ветви с густой листвой или куски коры так, чтобы каждый последующий слой, словно черепица, прикрывал нижний примерно до половины. Переднюю часть, входную, можно завесить куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником.

    При высоком снежном покрове у подножия большого дерева можно вырыть "снежную траншею". Сверху траншею прикрывают брезентовым полотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника.

    Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре, перед разведением которого надо заготовить немного топлива. Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох. Топливо в костер добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может "задохнуться".

    Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают "подушку" из песка или земли.

    Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.

    Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер "шалаш", дающий большое, ровное пламя, или "звездный" из 5-8 расположенных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3—4 стволика потоньше. Такой костер называется таежным. Для обогрева в течение продолжительного времени пользуются костром нодьей. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени очищают.

    Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей. Для добывания огня при отсутствии спичек или зажигалки можно воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству до их изобретения.

     
    поФИГисткаДата: Понедельник, 21.09.2009, 16:35 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 182
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Что нужно учитывать, закладывая лагерь?
  • Место лагеря должно быть максимально труднодоступным для чужих – или его следует сделать таковым.
    ПРИМЕР:
    • Лагерь защищается так называемой «улиткой». Это бессистемное расположение мин, между которыми нельзя пройти напрямую. Путь возможен только по заученной бойцами спирали-«улитке», которая очевидно не обозначается на местности.
    • Подходы к лагерю защищаются сигнальными минами, подающими световой и звуковой сигнал при срабатывании.
    • Устанавливается система электросигнализации. Вражеский солдат, подбирающийся к лагерю, задевает за тросик, срабатывает контакт – перед дежурным в землянке загорается лампочка.
    • Расположение лагеря должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются парные наблюдатели, расстояние между постами должно быть порядка 50—100 метров. Устанавливаются пароли, опознавательные знаки и т.д.

  • Лагерные строения нужно оборудовать с таким расчётом, чтобы, вместе взятые, они представляли собой систему круговой обороны. Можно опоясать лагерь колючей проволокой и окопами, а строения связать подземными ходами, превратив место базирования в настоящий форт. Склады, штаб, медпункт, пункт связи располагают в центре лагеря.
  • Лагерь должен располагаться в достаточной удалённости от населённых пунктов.
    Никто из бойцов не должен заниматься хозяйственной или боевой деятельностью вблизи лагеря. Ни одна лиса не ворует кур там, где живёт.
  • Нужно иметь хотя бы один (а лучше не один!) запасной лагерь и ни в коем случае не хранить все запасы на территории одного лагеря. Следует иметь несколько замаскированных складов-схронов по всей территории деятельности отряда и даже за её пределами,за десятки километров друг от друга. Тогда вам не будут грозить в случае чего неприятности типа зимовки под деревьями с больными и ранеными на руках – если основной лагерь накроет враг.
  • В лагере следует ввести воинскую дисциплину, искоренив лишний шум, любые самовольные отлучки и прочее.
  • В обязательном порядке нужно иметь в лагере туалет и не позволять вашим людям загаживать лес «под кустиками». Немало отрядов в Великую Отечественную (да и вообще в военной истории) были «вычислены» врагом именно по человеческим отходам.
  • Для возвращения в лагерь необходимо иметь несколько маршрутов и пользоваться ими по очереди.
  • В лагере следует иметь кухню и готовить пищу централизованно.
  • В лагере необходимо иметь источник воды.
  • Необходимо обеспечить надёжное укрытие людей от наземного и воздушного наблюдения.
  • Необходимо обеспечить хорошие условия для наблюдения за подступами к лагерю.
  • Необходимо обеспечить выгодные условия для быстрого и скрытого выхода из-под удара противника в случае обнаружения, свободу маневра и возможность обороны при нападении на лагерь.

    Типовое помещение лагеря – землянка. В хорошо оборудованной землянке можно пересидеть самую лютую зиму (в конце концов, на протяжении тысячелетий наши предки жили именно в землянках, а не в хорошо нам всем известных избах-пятистенках – и ничего, на жизнь не жаловались. И свидетельствовало это не об их убожестве и глупости, а о том, что они хорошо знали окружающую природу!) Ниже я расскажу о землянке на шесть человек – типичный партизанский десяток – которую можно соорудить тем же числом людей за не такое уж большое время.

    Идеален для постройки землянки склон холма или скат лощины. (На ровном месте с ней придётся повозиться, хотя принципы всё равно останутся теми же самыми). Итак: роется щель в два метра высотой,четыре – шириной, шесть – глубиной. Обратите особое внимание: вынутая при работе земля, любые оставшиеся ветки, сор, листья, щепа, мусор – всё это уносится как можно дальше от места работы. Желательно топить мусор в реке или пруду. Это долго и тяжело. Но малейшие отходы могут выдать весь отряд! И ещё: при работе старайтесь не протаптывать тропинок! Я и сейчас вспоминаю не без смеха 1999 год, когда группа подростков на полевом выезде устроила отличную землянку – замаскированную,удобную, надёжную. У неё был один недостаток: к ней вела оставленная строителями хорошо натоптанная тропа…

    Стены вырытой щели выкладываются тонкими брёвнышками или плетёнками из веток. На дно кладётся решётка (трудно себе представить тому, кто не видел сам, какое количество грязи скапливается под ней в сырую погоду!). Вход так же закрывается щитом, в котором вы оставляете отверстие метр на полтора – дверь. Щит засыпается землёй и маскируется.
    Сбоку в разрезе спрятанная в холме землянка выглядит примерно так:

    Дымоход, забитый мокрым сеном – «гайдуцкий кальян», изобретение балканских «братушек» - позволяет не бояться, что вас выдаст запах или вид дыма. Дым, выходящий из такой «трубы», не заметен вообще и его нельзя учуять, даже стоя рядом с землянкой! Обязателен для землянки тамбур – и приучите своих бойцов открывать вторую дверь только тогда, когда они, войдя в тамбур, уже закрыли за собой первую!!! Иначе огонь внутри землянки ночью могут засечь за несколько километров и пойти посмотреть: что там, в лесу, мигает, такое интересное?! Последствия подобного визита могут быть катастрофичны.

    Следует учитывать, впрочем, и то, что место для лагеря будет непригодным для рытья землянок – к примеру, слишком сырым. В этом случае придётся обратиться к иным способам обустройства.

    Прикрепления: 1275097.jpg (19.3 Kb)
  •  
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright поФИГистка © 2024