Для приготовления пищи также делают соответствующие укрытия. Ещё, может быть, не кончился бой, а повар с помощниками уже ищет место, где бы установить походную кухню и приготовить горячую пищу для уставших бойцов. Это может показаться смешным, но такая забота высоко ценится. Расположившись со своим имуществом на откосе или обрывистом берегу оврага и укрывшись, он уже согрел воду и готов напоить людей горячим чаем. Выбирая место для кухни, надо помнить, что дым демаскирует расположение. Поэтому укрытие, где находится кухня, нужно тщательно маскировать и устраивать приспособления для рассеивания дыма.
Укрытия для походных кухонь делают в виде заглублённых площадок без навеса или с навесом, располагают их преимущественно на обратных скатах, врезая в откос оврага или высоты.
Выбрав место на откосе или обрывистом берегу оврага, разбивают котлован для установки кухни. Котлован отрывают на глубину 1,5-1,7 м.
На дно котлована устанавливают четыре стойки с двумя лежнями на расстоянии 2,10 м одна от другой. Один лежень укладывают на бруствер не ближе 0,5 м от переднего края откоса.
На лежни вплотную укладывают перекрытие из накатника и поверх его делают кровлю из лапника, хвороста или соломы, кровлю засыпают землей толщиной 40-50 см. Затем укрытие маскируют подручными материалами.
Полевой очаг для приготовления пищи в котле устраивают на обрывистом откосе. Если обрывистого откоса нет, котлован отрывают на ровном месте. В нем для образования топливника укладывают камни на высоту примерно 0,25 м с топочным отверстием впереди. Затем прокладывают дымоход и над ним выкладывают трубу из камня или дерна.На выложенную каменную кладку устанавливают котел так, чтобы между боковой поверхностью котла и земляным котлованом оставался зазор примерно в 7-8 см. Промежуток между земляным откосом и котлом заделывают сверху камнями и замазывают глиной. Котел после установки в котловане должен возвышаться над землей на 15 см. Поверх очага устраивают навес на четырех стойках из досок (горбылей) или жердей.
Для приготовления пищи в малых котелках целесообразно устраивать кухонные ровики с местом для сидения. Ровики имеют ширину и глубину около 0,30 м. Эти ровики хорошо держат тепло, требуют мало топлива и могут быть сооружены в сравнительно короткое время.