Последние темы форума:
  • Шалаш (3)
  • Азбука Морзе (1)
  • Рация - это не средство связи, а необходимость (1)
  • Химическое оружие. Отравляющие вещества (1)
  • Получение доступа на форум (3)
  • Светильники (3)
  • Концы света (1)
  • Безопасность жилища (7)
  • Лекарства (1)
  • Старые и молодые души - по группе крови (0)
  • Использование дикорастущих растений в лечебных целях (30)
  • Использование дикорастущих растений в кулинарии (2)
  • Поpажение микpобами (бактеpиальным оpужием) (5)
  • Комаровский об эпидемии свинного гриппа (0)
  • Общая подготовка к непpиятностям (0)
  • Коллективное выживание (0)
  • Безопасность в самолете (0)
  • Безопасность на колесном тpанспоpте (0)
  • ПэЖэ (Потомственные Жрецы) (3)
  • Укрытия для приготовления пищи (0)

  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Большой Пипец неизбежен! А ты готов?
    Главная | Стихийные бедствия - Форум | Регистрация | Вход
     
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Стихийные бедствия
    поФИГисткаДата: Вторник, 21.07.2009, 14:19 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 182
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Молния

    На открытой местности гроза гораздо опаснее, чем в лесу. Не прячьтесь от дождя под одиноко стоящими деревьями, в автомобиле посреди поля. Найдите место пониже и ложитесь. Возвышающиеся объекты притягивают молнию, потому что на свою высоту дырявят воздушную изоляцию между землей и облаками. Если Вы укрываетесь от грозы в помещении, закройте окна, выключите радиоприемник, телевизор, не пользуйтесь телефоном. Разряд молнии может прийтись на воздушный электрический провод – силовой, телефонный или радио. Опасно нахождение вблизи соответствующих розеток. Электрический разряд может найти, например, такой путь: розетка – тело человека – батарея водяного отопления. Если в комнате появится шаровая молния, удаляйтесь от нее очень медленно, чтобы не увлечь за собой воздушным вихрем.

    Разряд молнии может прийтись на низковольтную линию электропередачи, радиопровод или телефонный провод. Дальнейший путь разряд может найти уже в помещении – через розетку, например, к водопроводной трубе или батарее водяного отопления. Таким образом, опасным является нахождение в грозу вблизи розетки, если рядом есть заземленное оборудование.

    Пожар в лесу

    В хвойном лесу вероятность большого пожара значительно выше, чем в лиственном. Лесной пожар бывает верховой (горят ветви деревьев), низовой (горит лесная подстилка) и подземный (горит почва). Скорость распространения низового пожара против ветра в 6..10 раз меньше, чем по ветру. Скорость распространения сильного пожара:

    верхового - более 100 м/мин;

    низового - более 3 м/мин;

    подземного - более 2 м/сутки.

    Низовой пожар в лиственном лесу бывает чаще весной – если есть сухой слой опавших листьев и прошлогодних травянистых растений, но еще нет зеленой травы, способной задержать огонь. При скорости ветра более 6 м/с низовые пожары могут переходить в верховые. Верховой пожар возникает из низового пожара. При верховом пожаре всегда продолжается низовое горение. Низовой пожар переходит в верховой на участках леса, где есть много подлеска, хвороста, сухих сучьев в нижней части стволов. Подземный пожар возникает на торфяных почвах или в слое лесной подстилки толщиной более 20 см. Если горит лес, уходите из опасной зоны не по ветру, а наискось, иначе огонь и дым будут все время преследовать Вас, и возможно отравление угарным газом.

    При смене направления ветра возможно окружение людей в лесу огнем.

    Ветер – важный фактор распространения пожара. Как правило, максимальная скорость ветра – в середине дня, минимальная – ночью. Соответственно наиболее удобное время для остановки огня – ночь. Основной способ тушения лесного пожара при недостатке средств – отжиг (пуск встречного огня) от опорной полосы (реки, дороги, просеки и т.п.).

    Толстую лесную подстилку трудно потушить без воды. Обычно она горит или тлеет, пока не выгорит вся. Распространение огня можно остановить только полосой голой земли. В качестве рубежа для остановки пожара следует выбирать неблагоприятные для распространения огня участки – болото, луг, массив лиственных деревьев.

    Пожар в степи, на поле

    Скорость распространения огня достигает 600 м/мин. При редкой растительности и отсутствии ветра скорость составляет до 15 м/мин. благодаря возникающим вихрям огонь преодолевает преграды шириной до 15 м. Если Вас застал пожар в степи, и ветер несет огонь в Вашу сторону, спасение состоит в том, чтобы выжечь большой участок сухой травы и посередине него укрыться от фронта огня. При несильном ветре возможно перед фронтом огня встречное движение воздуха - из-за того, что пожар создает сильный восходящий поток. Это встречное движение облегчает отжиг.

    Оползень

    Оползень – скользящее смещение горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Причины оползней:

    1. Увеличение крутизны склона в результате подмыва водой.

    2. Переувлажнение, повышение уровня подземных вод в результате

    паводка или дождя.

    3. Землетрясение.

    4. Добыча подземных ископаемых.

    5. Террасирование склонов для борьбы с эрозией.

    6. Рытье котлованов.

    7. Строительство сооружений.

    Сель

    Сель - внезапно возникающий в руслах горных рек временный грязекаменный поток.

    Вот возможные причины селей (упорядоченные по убыванию

    частоты проявления):

    1. Продолжительные ливни.

    2. Сочетание дождя и таяния снегов.

    3. Таяние снегов.

    4. Таяние ледников.

    5. Обрушения в руслах рек. Прорыв озер, образованных в результате

    завалов.

    Скорость селя может быть более 10 метров в секунду. Известны случаи, когда высота вала достигала 15 м, и легко переносились валуны весом 300 тонн. Для защиты от селей строятся плотины. Емкость, образуемая плотиной, может оказаться недостаточной для селя. Тогда плотину прорывает, и материал плотины становится частью селя.


    Прорыв

    Многие горные озера образовались из-за перегораживания ущелий естественными плотинами, возникшими в результате горных обвалов или селевых наносов. Такие плотины могут быть разрушены землетрясением, или паводком, или постепенной скрытой эрозией. Прорвавшаяся вода может образовать грязекаменный поток огромной разрушительной силы.

    Обрушение

    На берегу реки, на краю оврага или ущелья не стойте над обрывом или под обрывом. Обрыв потому и существует, что на нем время от времени что-то обваливается вниз. Обрыв более вероятен в дождливую погоду и при весеннем таянии снега.

    Лавина

    Лавина - сползание массы снега на горных склонах. Возникновение лавины возможно во всех горных районах, где формируется снежный покров. Лавиноопасное место - длинный склон с крутизной градусов 45 градусов и более. Скорость лавины - 20..30 метров в секунду.

    Вот факторы, способствующие образованию лавин (упорядочены

    по убыванию частоты проявления):

    1. Снегопады с метелями, образующие слой снега толщиной более 3 см.

    2. Оттепель.

    3. Солнечная радиация. Она ослабляет прочность снега. Поэтому южные склоны гор могут быть опаснее северных.

    4. Дождь, выпавший на поверхность снега.

    5. Изменение температуры воздуха в любую сторону на несколько градусов во время снегопада.

    6. Небольшое землетрясение.

    Поросль кустов и деревьев на склоне предохраняет от образования лавины, но не защищает от большой лавины, образовавшейся выше. Если Вас захватил поток сползающего снега, подожмите колени и закройте голову руками. При таком положении меньше возможность перелома конечностей, а если Вас засыплет снегом, сохранится небольшое пространство для движения грудной клетки.

     
    поФИГисткаДата: Вторник, 21.07.2009, 15:12 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 182
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Ураган

    Стройте дом с обтекаемыми очертаниями и прочной крышей. Самое безопасное место в доме во время урагана - подвал. На случай, если дом будет разрушен, из подвала должен быть запасной выход, выводящий на открытое место подальше от сооружений. При сильном ветре остерегайтесь находиться вблизи зданий: на Вас может упасть выдавленное оконное стекло или кусок кровли.

    *Смерч*представляет собой вертикальный крутящийся столб в воздухе, который зарождается под грозовой тучей и поднимает с земли все, что встречает на своем пути. Своей мощью он вырывает из земли деревья, бетонные опоры, телеграфные столбы, срывает с домов крыши и вместе с крышей всасывает в себя предметы мебели, передвигает автомобили. Он создает среди людей панику своей мгновенной и наводящей ужас силой. Мер предосторожности почти не существует. Однако, крышу, где не хватает нескольких листов железа, легче сорвать, поэтому необходимо постоянно следить за ее состоянием, даже если это и не дает стопроцентной гарантии. Когда смерч только образуется, можно заметить темную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно начинают подниматься в воздух все более и более тяжелые предметы.

    При приближении смерча необходимо: закрыть двери и окна, избегать находиться на последнем этаже, выключить газ и электроэнергию, укрыться в подвале.

    Если дом находился в эпицентре смерча лишь несколько минут, прежде чем возвратиться туда, осмотрите строение и выполните возможные ремонтные работы.

    *Буря* - это ливень, сопровождающийся сильным ветром шквального характера, что может легко вызвать паводок в реке, наводнение или сель. Могут быть также затоплены подземные этажи, подвалы и гаражи, нанесен большой ущерб обогревательным и электроустановкам. В этом случае надо предусмотреть строительство в подвале дома водосточного колодца с глубоким дном, либо колодца, соединенного с канализацией.

    Если ливень, длящийся 30-60 минут настолько сильный, что вода начинает поступать в подземные этажи, надо заблокировать попадание ее туда мешками с песком, приготовленными заблаговременно.

    Буре часто предшествует гроза, сильные электрические разряды молнии. Чтобы избежать риска быть пораженными ею, надо вести себя следующим образом:

    - отключить телевизор и другие электрические приборы;

    - не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлических предметов;

    - закрыть окна и двери, потому что поток воздуха – хороший проводник электрического тока;

    - помнить, что середина комнаты - самое надежное место;

    - находясь вне помещения, никогда не бежать, остановить автомашину;

    - не укрываться под деревьями, особенно под дубами и лиственницами;

    - переместиться, из возвышенной местности в низину;

    - держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей;

    - приближение молнии предваряется: металлическим звуком, свечением на острых поверхностях и предметах с металлическими краями, волосы на голове встают "дыбом". В этом случае необходимо укрыться в безопасном месте и не трогать ничего до тех пор, пока все не придет в "норму".

    При приближении *урагана*:

    - плотно закройте двери, окна (ставни), чердачные (вентиляционные) люки, предупредите соседей и не выпускайте на улицу детей;

    - уберите с крыш, лоджий, балконов все предметы и вещи, которые ветром может сбросить вниз и травмировать находящихся внизу людей;

    - потушите огонь в печах (горящие искры из труб могут привести к пожарам);

    - если ураган застал вас на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем прочном здании, подвале или естественном укрытии (овраге, канаве и т.п.). Двигайтесь по возможности боком к ветру, прикрывая лицо от песка и грязи, не теряйте из вида ориентиры;

    - ураганы нередко сопровождаются грозой, поэтому избегайте укрываться под отдельно стоящими деревьями; не подходите близко к опорам линий электропередач и т.п. во избежание поражения молнией.

     
    поФИГисткаДата: Вторник, 21.07.2009, 15:14 | Сообщение # 3
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 182
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Цунами

    Цунами - одиночная огромная волна, вызванная сотрясением дна океана. Это очень пологая волна, и в открытом океане ее можно не заметить. Накатываясь на пологий берег, особенно в бухтах, имеющих форму воронки, цунами вызывает значительный и быстрый подъем воды и приводит к большим разрушениям. За несколько секунд до того, как цунами зальет берег, имеет место отлив воды от берега. Поскольку скорость распространения сейсмической волны в земной коре много больше скорости цунами, службы сейсмического наблюдения могут предсказать приближение волны и сообщить в опасные зоны.

    Опасности от вулканов

    Вулкан выбрасывает газы, жидкие и твердые вещества с высокой температурой. Это часто становится причиной разрушения строений и гибели людей.

    Лава и другие раскаленные извергаемые вещества стекают по склонам горы и выжигают все, что встречают на своем пути, принося неисчислимые жертвы и поражающие воображение материальные убытки. В этом веке во всем мире от извержений вулканов погибло 40 тыс. человек. Многие городские поселения возникли вблизи вулканов, потому что, несмотря на риск, вулканы служат источником благосостояния. Вулканические почвы по своему составу очень плодородны, богаты минералами и позволяют получать до трех урожаев в год. Зоны вулканов в период их бездействия снабжают людей теплой и лечебной водой.

    Извержение можно предсказать. Перед бедствием происходят землетрясения с изменением температуры и химического состава воды и пара гейзеров, возникает подземный гул и деформация почвы. Поток лавы, дождь из раскаленных обломков и пар обладают огромной разрушительной силой. Единственной защитой от вулканов является всеобщая эвакуация, поэтому население должно обязательно быть знакомо с планом эвакуации и беспрекословно подчиняться властям в случае необходимости.

    Вот какие простые меры следует принять, когда не нужна эвакуация:

    - не поддаваться панике, оставаться дома, закрыв двери и окна;

    - если кому-нибудь нужна помощь, то выходить из дома, надев теплые вещи, желательно невозгораемые (не из синтетики), защитив нос и рот увлажненной тряпкой;

    - не укрываться в подвалах, дабы не быть погребенным под слоем грязи;

    - не пользоваться автомобилем;

    - не звонить, а получать информацию по радио;

    - запастись водой;

    - следить за тем, чтобы падение раскаленных камней не стало причиной пожаров, которые следует тут же тушить, при первой возможности - очистить крыши от пепла;

     
    поФИГисткаДата: Вторник, 21.07.2009, 15:17 | Сообщение # 4
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 182
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Стихийные бедствия и деятельность человека

    Изменения, вносимые человеком в природную среду, в большинстве своем способствуют возникновению стихийных катастроф. Вырубка лесов на горных склонах способствует формированию лавин, усиливает весенние паводки, а значит, и оползни. Добыча полезных ископаемых вызывает проседание земной поверхности. В местах отвалов породы возникают оползни. Строительство террас, дорог, зданий влечет за собой оползни. Сооружение плотин вызывает оползни и землетрясения. Осушение болот усиливает весенние паводки. И так далее.

    Выводы:

    1) люди сами готовят себе неприятности;

    2) чем дальше от людей, тем меньше стихийных бедствий;

    3) наиболее безопасны территории с плоским рельефом, ровным теплым климатом и умеренным количеством осадков.

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright поФИГистка © 2024